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Cook

김치찌개 황금 레시피 (Recipe of Kimchi Stew)

by Mr.Randy 2020. 2. 9.

한국인의 소울푸드(Soul Food)중 하나는 김치찌개입니다. 외국생활을 하면서 가장 먹고싶은 음식이 뭐냐고 물어봤을때 치킨과 함께 항상 상위권에 있던 음식이 김치찌개일만큼 한국을 대표하는 음식입니다.

오늘은 실패하지 않는 김치찌개 황금 레시피를 공유합니다. 가장 기본적인 돼지고기가 들어간 김치찌개로 준비했습니다.

 

김치찌개 재료 

직접 준비한 김치찌개 재료 

1.돼지고기 - 주로 앞다리나 뒷다리를 사용합니다. 

2.김치 - 가장 기본이자 핵심이 되는 재료로서 신김치가 이상적이며 없을 경우 김치에 식초를 넣으시면 신김치의 맛을 나타낼 수 있습니다.

3.두부 - 고기,김치와 함께 사랑받는 재료입니다.

4.양파 - 0.5개 

5.다진마늘 - 1스푼

6.고춧가루 - 1.5스푼

7.설탕-1.5스푼

8.파-0.5개

8.간장-1스푼

9.소금-0.5스푼

물론 더 많은 재료가 들어갈 수 있겠지만 가장 기본적인 돼지고기 김치찌개의 재료들입니다. 최소한 이 재료들이 있어야 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있습니다. 

 

김치찌개 끓이는 방법 

1.돼지고기를 끓는 물에 5분간 삶습니다. 이때 올라오는 기름기를 제거해주셔야 잡내가 나지않습니다. 

2.삶은 돼지고기의 물을 모두 따른뒤 육수가 될 물을 다시 넣습니다.

3.김치-양파-갖은 재료들을 넣은뒤 두부와 파는 마지막에 넣습니다.

4.시간을 두고 졸여줍니다. 저는 약 15분간 끓였습니다. 

 

직접 끓인 김치찌개

재료와 시간이 함께 투입된 김치찌개는 시간이 지날수록 국물에 그 깊은 맛이 배어들기때문에 먹으면 먹을수록 맛있습니다. 좋은 김치찌개는 국물을 한입먹었을때 칼칼함과 시원함, 매콤함이 느껴지는 맛입니다. 설탕을 많이 넣거나 익지않은 김치를 그대로 넣으면 찌개의 깊은맛이 나지 않습니다. 이것이 제가 만든 가장 기본적인 돼지고기 김치찌개입니다.

 

고기가 좌우하는 김치찌개의맛

요즘들어서는 김치찌개에 들어가는 고기의 종류가 다양해지고 있습니다. 앞다리나 뒷다리와 같은 저렴한 가격의 돼지고기 부위에서 아롱사태, 오겹살같은 고급부위가 김치찌개의 재료로 사용되고 있습니다. 저 역시도 삼겹살 전문점에서 만든 삼겹살 또는 오겹살 김치찌개를 좋아하는 편인데 찌개와 함께 두툼한 고기의 식감을 그대로 느낄 수 있어 든든하면서도 맛있습니다. 사실 어떤 재료를 넣어도 상관없지만 좋은 재료가 좋은 음식을 만드는게 사실입니다. 

 

돼지고기를 구할 수 없는 지역에서의 김치찌개

만약 거주하는 지역이 이슬람국가와 같이 돼지고기를 구하기 어렵거나 적합한 부위가 없을시 닭고기나 소고기 또는 스팸같은 재료를 넣으셔도 무방합니다. 위에서 언급한것처럼 김치찌개의 핵심은 김치입니다. 한국에서 김치를 가져오시거나 혹은 UAE의 경우 한인마트에서 김치를 구매하실 수 있습니다. 또한 CJ 비비고 김치의 경우 면세점 또는 해외 대형마트에서 판매하고 있으니 좋은 김치를 사용해서 한국의 맛을 느끼시길 바라겠습니다. 

 

비교적 쉬운 황금 레시피로 맛있는 김치찌개 드시길 바라는 마음으로 작성했습니다.

 

 

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