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Cook

집에서 만드는 5성급 호텔 스테이크 레시피

by Mr.Randy 2020. 1. 7.

제가 좋아하는 음식 중 하나는 스테이크입니다.

보통 분위기있는 레스토랑에서 와인 한잔과 함께 분위기를 만끽하며 먹는 요리 중 하나가 스테이크죠.

그런데 레스토랑에서 먹는 스테이크.. 맛은 좋지만 가격을 보면 깜짝 놀랄때가 많으실겁니다. 오늘은 누구나 따라할 수 있는 하지만 5성급 호텔의 레스토랑보다 맛있는 스테이크 집에서 굽는법을 소개하고자 합니다. 전혀 어렵지 않고 누구나 따라하실 수 있도록 쉽게 준비했으니까 잘 보시고 따라해보세요.

 

1. 고기 부위 선택하기 : 호주산 와규 살치살 

 

제가 직접 코스트코에서 구매한 살치살 
포장지에서 벗긴뒤 갈변현상이 사라진 모습

와규(WAGYU)는 원래 일본의 소였지만 현재는 일본과 호주에서 많이 기르고 있는 소의 한 품종입니다. 한우와 마찬가지로 고급 소고기에 속하는 프리미엄육인만큼 높은 가격을 형성하고 있지만 호주산의 경우 일본 와규보다 더 저렴하며 동일한 품질을 가지고 있어 호주산 와규를 선택했습니다.

그 중에서도 고급부위로 속하는 살치살은 영어로 Chuck Flap Tail, 소의 하부승모근입니다. 워낙에 운동량이 적은 부위라 굉장히 부드럽고 소 1마리에서 2kg도 나오지 않기때문에 스테이크용으로 매우 적합한 고기입니다.

 

2. 스테이크용 고기 밑간이 중요하다.

 

구입한 고기를 바로 구워도 맛있지만 잡내를 잡고 고기의 육질을 부드럽게 하기 위해서는 밑간작업이 중요합니다. 준비물은 소금과 후추 그리고 올리브유입니다. 소금과 후추로 고기의 혹시모를 잡내제거와 동시에 풍미를 돋구며 동시에 올리브유를 발라줌으로써 육질이 부드러워지는 효과가 있기때문에 스테이크를 드실때 꼭 추천드리는 작업입니다.

 

위와 같이 양면에 골고루 소금과 후추, 올리브유를 뿌리는 작업을 해주셔야합니다. 귀찮을 수 있는 작업이지만 더 맛있는 스테이크를 만들 수 있다는 생각으로 조금만 힘을 내주세요!

 

3, 고기 숙성하기 

 

이렇게 밑간을 마친 고기는 이제 고기의 맛을 최상으로 올리기 위해서 숙성의 시간이 필요합니다. 랩과 같은 공기가 들어가지 않는 공간에 고기를 넣습니다.  숙성시간동안 고기가 부드러워지는 '연육' 현상과 동시에 고기 본연의 맛을 100%까지 늘릴 수 있도록 하는것이 숙성작업입니다.

 

일반적으로 냉장고에서 숙성하는것이 좋으며 냉장칸에서 약 6시간에서 10시간까지 숙성을 거치면 이제 스테이크용 고기가 완성되었습니다. 다시 말씀드리지만 이 과정을 거치는 이유는 가장 중요한 재료인 소고기가 최고 상태로 만들기 위함입니다. 그냥 드시는것보다 위의 3가지 작업을 꼭 하시길 추천드립니다.

 

4. 스테이크 굽는법 

 

집에서 스테이크를 구울때 가장 중요한건 '기름'입니다. 기름에 튀기듯 많은 기름이 필요합니다. 앞서 설명드린대로 이미 고기는 올리브유를 머금고 있습니다. 이게 끝이 아니라 여기서부터 또 다시 기름과의 만남이 있어야합니다.

밑간 작업때 올리브유를 발랐기때문에 또 많은 기름을 넣기가 걱정되시나요?

하지만 오히려 높은 온도와 많은 기름에 튀기듯이 최대한 빠르게 튀기는것이 고기의 '육즙'을 가두어 맛을 높이는 방법입니다. 이 방법은 실제 스테이크전문점에서도 많이 사용되고 있는 방법인만큼 믿고 기름을 아낌없이 넣어주세요.

 

칙 칙!! 이라는 기름과 고기가 만나는 소리가 나기 시작했다면 절반 가까이 온겁니다. 화력을 줄이지 말고 강불에서 1분30초에서 2분정도 바짝 익혀주세요. 이때 기름이 튀지 않도록 높은 팬이나 웍을 쓰는것도 하나의 방법입니다.

 

고기의 모든분이 잘 익을 수 있도록 옆면까지 익혀줍니다. 

이때 요리용 집게를 사용해서 2번정도 20초씩 열을 전달해줍니다. 자신의 원하는 굽기에 따라서 고기를 익히는 시간은 달라집니다. 제 경우에는 '미디움 레어'를 좋아하는데요 약 2분30초정도 익힌다음 고기의 육즙이 충분히 가둔 뒤 불을 줄입니다. 고기는 바로 먹는것보다 1~2분정도 육즙이 골고루 퍼질 수 있도록 두는게 좋습니다.

5. 집에서 즐기는 5성급 호텔이 부럽지 않은 살치살 스테이크

 

긴 시간을 투자해서 만든 스테이크입니다. 사진으로 아시겠지만 겉은 바싹 익었지만 스테이크의 안은 촉촉합니다. 흔히 말하는 겉과 속이 다른 스테이크를 만들기 위해서는 '화력' 과 '시간'이 관건입니다.

아이들이 먹을때 덜 익은 부위가 걱정되신다면 더 바싹 익혀 Well done 굽기로 구우시면 됩니다. 살치살이라는 부위의 특성상 고기가 정말 부드러운데요. 힘을 주지 않아도 칼질 한두번만으로도 고기가 결을 따라 썰립니다.

 

이 스테이크 4조각을 만드는데 사용한 비용은 5만원도 되지 않습니다. 만약 집이 아닌 식당에서 4인 가족이 배부르게 맛있는 스테이크를 먹으려면 얼마나 큰 돈이 지출될지 상상조차 하기 싫으실겁니다. 그리고 정말 맛있습니다.

 

오늘 스테이크요리가 고민되신다면 위와 같은 방법으로 스테이크 만들기에 도전해보세요! 분명히 평소에 먹었던 스테이크와는 다를겁니다. 입안에서 느껴지는 부드러움과 육즙, 탱탱하면서도 촉촉한 스테이크를 맛보시고 싶다면 어렵지 않습니다. 약간의 시간과 노력을 통해 가족, 친구, 연인 모두와 먹을 수 있는 스테이크 만들기. 정말 쉽죠?

어려워보이는 요리도 막상 도전하면 분명히 잘 하실 수 있을거라고 생각합니다. 세상의 모든 스테이크, 여러분도 오늘은 Chef(쉐프)가 되는건 어떠세요?

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